// FRANDROID — MOBILE & WEB
Comment partager sa localisation en temps réel via Google Messages ?
Si vous avez fait de Google Messages votre application de messagerie instantanée de choix, vous serez ravi d’apprendre que le partage de la localisation en temps réel est enfin arrivé en version stable.
Après des semaines de fuites et de tests en tout genre sur la version bêta de l’appli, l’option est en train d’être déployée doucement sur tous les téléphones à travers le monde. Voici comment s’en servir.
Si vous êtes un habitué de ce genre de manipulations, la manière de faire de Google ne devrait pas trop vous désarçonner. Pour commencer :
Protégez votre vie numérique et vos appareils contre les virus, arnaques, ransomwares et menaces en ligne avec Bitdefender, primé pour sa protection et compatible avec Windows, Mac, Android et iOS.
– Assurez-vous d’avoir bien installé la dernière version de Google Messages (20260306)– Liez votre compte Google à votre application Messages si ce n’est pas déjà fait
Pour aller plus loin
Les meilleurs smartphones en septembre 2026 : notre comparatif pour ne pas vous tromper
Ensuite, vous pourrez commencer le processus de partage de la localisation en temps réel.
Une fois votre position partagée, vous verrez un imposant bandeau en haut de la discussion vous informant jusqu’à quand vous pouvez être localisé par votre interlocuteur ou interlocutrice.
Côté durée, Google Messages vous laisse le choix entre plusieurs options : une heure, la journée en cours, une durée personnalisée (jusqu’à près de 24 heures) ou un partage actif jusqu’à ce que vous l’arrêtiez vous-même. Par défaut, le partage est réglé sur une heure. Une fois le minuteur écoulé, le partage se coupe tout seul, sans action de votre part.
Il est bien sûr possible d’arrêter le partage en deux clics, soit en passant par le bandeau précédemment cité, soit en retrouvant le message contenant la position et en cliquant sur « Arrêter ».